>> 中心新闻 >> 文本
[ 打印] [关闭]     
我校举办成功举办第二届中俄教师教育暨中小学创新思维培养研讨会
( 发布时间:   2018年04月12日        访问人次:    )
    3月26日上午,由陕西师范大学外国语学院、陕西师范大学俄语中心(陕西师范大学俄罗斯研究中心)与现代教学技术教育部重点实验室、陕西师范大学教师教育办公室、俄罗斯符拉迪沃斯托克国际语言学校联合承办的第二届中俄教师教育暨中小学创新思维培养研讨会在我校雁塔校区教学一楼303举办。会议围绕教育实习的创新与实践和中小学创新思维培养的理论与实践两个议题展开。
 
    会议的主要任务是:1)交流教师教育创新经验;2)研讨陕西师范大学学生赴俄教育实习相关问题;3)促进中俄关于中小学创新思维能力培养的交流与合作;4)制定双边合作会议机制,确定未来研讨课题;5)为出版电子版会议论文集做准备。
 
    中方参会人员主要有:外语学院院长、教育部长江学者王启龙;外国语学院副书记马兰;现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平;现代教学技术教育部重点实验室副主任石云;现代教学技术教育部重点实验室主任助理衣新发;现代教学技术教育部重点实验室科研主管乔瑞;外国语学院俄语系主任孟霞;外国语学院俄语中心俄方主任娜塔莉·察廖娃;外国语学院俄语系研究生以及大四学生。
 
    外方参会人员有:符拉迪沃斯托克国际语言学校校长舍夫琴科·奥尔加、符拉迪沃斯托克国际语言学校主管科研教学副校长阿尔杰缅卡·玛琳娜·尼基金娜、符拉迪沃斯托克国际语言学校负责国际交流副校长卡瓦廖娃·瓦连金娜·尼古拉耶夫娜、以及符拉迪沃斯托克国际语言学校的俄语、体育、音乐、信息课程、艺术课教师等一行十人。
 
    会议由外国语学院俄语系主任孟霞教授主持,大会分两项进行。
 
    第一项为开幕式,首先,孟霞教授对与会的各位嘉宾做了介绍并宣布大会开始,外国语学院院长王启龙教授在致辞中对与会嘉宾表示了诚挚的欢迎并预祝大会圆满成功,希望各位嘉宾在西安度过美好的时光。现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授对各位参会人员表示热烈欢迎,向大家介绍了实验室的发展情况。俄罗斯符拉迪沃斯托克国际语言学校校长舍夫琴科·奥尔加女士对会议的筹办表示感谢,并希望加强与我校的合作。
 
    大会第二项为会议主题发言,首先原现代教学技术教育部重点实验室研究生、现成都红砖南路小学校长张蕾老师作了“基于学思维课程教学的中国学生创新思维培养实践”的示范教学,并分享了自己近十五年的教学经验,与会嘉宾纷纷表示张老师的创新思维课程具有很大的现实意义。随后来自符拉迪沃斯托克国际语言学校主管科研教学的副校长阿尔杰缅卡· 玛琳娜· 尼基金娜以“涵义阅读与文本信息的处理 (国际语言学校校内实验教学分析)”为主题进行了发言;负责国际交流副校长卡瓦廖娃· 瓦连金娜 ·尼古拉耶夫娜做了“俄罗斯文学课上文本教学手段的探索与实践”的大会发言;艺术课高级教师别利亚耶娃 ·叶莲娜 ·吉阿多罗夫娜“论造型艺术课堂对学生创造能力和智力的发展”,俄语高级教师卡里聂维奇 ·柳博芙 ·尼古拉耶夫娜“俄罗斯中小学对外俄语课堂的文本教学”;现代教学技术教育部重点实验室主任助理衣新发以“文本的创造性资源与合作教育学”为主题作了发言;最后外国语学院俄语中心俄方主任娜塔莉· 察廖娃以“文本的创造性资源与合作教育学”做了发言。
 
    会议紧密围绕学生教育和思维创新与启发展开,与会嘉宾都积极参与讨论,积极发言,所有参会人员均表示此次会议具有实际意义,收获颇丰。会议取得圆满成功。

 

雁塔校区 地址:西安市雁塔区长安南路199号 邮编:710062
长安校区 地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119
 © 陕西师范大学 陕ICP备:05001611 总机:86-29-85308114