今天是:2017年11月22日 星期三
     
 
   >> 通知公告 >> 文本
[ 打印] [关闭]     
圣彼得堡国立大学将开设硕士研究生 “当代中国研究”特色专业
( 发布时间:   2017年6月5日        访问人次:    187 )
    圣彼得堡国立大学将于2017-2018学年度推出一个新的硕士培养专业“当代中国:经济、政治及社会研究”。这是俄罗斯首批培养高水平汉语人才的专业项目之一:学生在学习期间不仅能获取当今中国社会的各种丰富知识,同时还可以由里及外地深入了解这个国家。
 
    在当今俄罗斯与中国双方合作不断扩大和发展的背景下,对中国社会多层面研究越来越吸引国内专家学者的重视。这其中包括政治改革的前景、金融市场的发展动态、中国跨国企业,互联网服务规模的不断扩大以及 “集成”教育的发展等等。开设新的硕士专业的目的将填补国内传统汉学专业培养领域的空白,并集中于对当代中国全方面的研究。
 
    “当代中国:经济、政治及社会研究”硕士培养计划可以称得上是一个独具特色的专业。尽管在美国和欧洲也有类似的学科专业,但是他们无法在当今俄中国关系现实条件下培养学生。 “首先,该专业研究的重点是中国,而不是如其他大学中把远东和东亚地区作为整体来研究。其次,考生必须具备较高的汉语水平 ,即达到汉语水平考试4级,目的是保证学生可以研读一手资料以及能够在国外合作大学学习的要求”,圣彼得堡国立大学硕士生导师柏琳娜  ·雷霞科娃副教授介绍说。
由于考生入学时对汉语要求较高,学生在硕士学习期间要求能够研读各种汉语科技学术资料,新闻媒体文章及官方文件等,并作为第一手资料来分析研究,同时,还将从事某一专业领域研究工作。 “当代中国研究”专业培养中最关键的是项目设计和实际工作能力;这将使年轻的汉学家掌握专业的分析能力。这方面的课程主要包括讲座和研讨会,是基于模块化的系统,需要大量的选修课程”。 圣彼得堡大学中国研究中心主任尼古拉·萨莫伊洛夫教授介绍说。
 
     该专业主要的国外合作伙伴将是中国人民大学,它是圣彼得堡国立大学合作进行学术研究最有实力前景的大学之一(见参考文献)。该专业研究生可以在中国学习一个学期。将来圣彼得堡国立大学和中国人民大学计划签订双学位培养协议。此外,圣彼得堡大学还可以联合其它柏林自由大学,海德堡大学和赫尔辛基大学等欧洲的合作伙伴大学,一起开设该专业。这些大学具有丰富的汉学研究经验,同时对开设联合培养课程,组织实习和交流项目表现出很大兴趣。
 
 “当代中国:经济、政治及社会研究”硕士培养计划不仅注重专业知识教授,而且更强调适合的培养方式。“该学科专业将集中重点研究20世纪90年代,2000年代和2010年代中国社会的发展动态”, 柏琳娜  ·雷霞科娃指出: “为了及时感知中国社会发展的脉搏,我们将定期及时更新教学中使用的材料”。
 
   设立这个新的硕士专业目的是为了满足日益增长的对既精通汉语又能够了解当代中国社会经济、政治及文化领域专业人才的需求。按计划,该专业拟成立专业学术委员会作为领导机构,拟邀请的专家将分别来自俄罗斯科学院、外交部、各社会机构及商业等多个领域。“专业学术委员会可以了解各用人单位潜在需求和对年轻汉学毕业生的要求,同时对该专业培养质量也能够给予专业评估”,尼古拉· 萨莫伊洛夫介绍说。他特别强调,开设该专业是俄罗斯驻中国大使安德烈· 伊万诺维奇 ·杰尼索夫在北京一次见面会上提议的,外交部与其它俄罗斯国家机关及很多商业公司非常看好圣彼得堡国立大学毕业生的扎实的语言能力和广泛地知识面。
 
    该硕士招生计划含公费(5个名额)及自费两种形式。具体信息可参阅圣彼得堡国立大学硕士生招生目录。
 

雁塔校区 地址:西安市雁塔区长安南路199号 邮编:710062
长安校区 地址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119
© 陕西师范大学 陕ICP备:05001611 总机:86-29-85308114



技术支持:西安古联软件有限公司       邮箱:CXS28@163.COM      电话:13709181422